Mengubah hak akses folder di Linux

Cara untuk mengubah hak akses sebenarnya sangatlah mudah dan caranya hampir sama dengan mengubah permission dari suatu file.

Untuk mengubah permission dari suatu file, kamu dapat membaca posting dengan judul mengubah permission, owner, dan group di Linux. Oke tanpa basa-basi lagi berikut ini merupakan tutorial langkah demi langkah mengubah hak akses folder di Linux. Dimana pada tutorial ini user yang berada pada group indrabt diberikan hak akses untuk sekedar membaca folder document. Pada tutorial ini saya menggunakan distro Linux Ubuntu versi 10.10

1.Langkah pertama adalah membuka shell terminal Linux kamu.
2.Langkah kedua adalah mengetikkan perintah dengan format sudo chmod 745 letak folder dokumen berada. Pada tutorial ini saya membuat folder dokumen di dalam folder coba. Sedangkan untuk letak folder coba berada di folder home saya. Sehingga letak folder dokumen adalah /home/indrabt/coba/dokumen. Jadi perintah yang harus saya ketikkan pada terminal adalah sudo chmod 745 /home/indrabt/coba/dokumen
3.Hak akses folder dokumen sebelum saya mengetikkan perintah sudo 755 /home/coba/dokumen adalah drwxr-xr-x yang berarti bahwa folder ini dapat diakses secara penuh oleh owner folder ini, Untuk group diberikan hak akses hanya untuk read dan execute, sedangkan untuk user yang lain diberikan hak akses sama seperti group, yaitu read dan execute. Untuk lebih jelasnya coba perhatikan gambar dibawah ini
Hak-akses-folder-dokumen-300x199
Hak akses folder dokumen 300×199 Mengubah hak akses folder di Linux
4.Coba sekarang kamu mengetikkan perintah sudo chmod 745 letak folder dokumen berada. Pada tutorial ini saya mengetikkan perintah sudo chmod 745 /home/indrabt/coba/dokumen. Setelah diketik, coba kamu bandingkan hak akses folder dokumen sebelum dan sesudah diketikkan perintah tersebut. Berikut ini merupakan gambar hak akses untuk folder dokumen setelah saya mengetikkan perintah tersebut.
Hak-akses-folder-dokumen-setelah-mengetikkan-perintah
Hak akses folder dokumen setelah mengetikkan perintah 300×199 Mengubah hak akses folder di Linux

Gimana gampang kan cara merubah permission di Linux ? oke sekian saja posting kali ini. Selamat mencoba dan good luck icon wink Mengubah hak akses folder di Linux

Tips Mengatasi Broken Link Pada Blog WordPress!

Fast3Furious Blog

mengatasi broken link

Broken link atau dalam terjemahan bebasnya bisa disebut tautan yang tidak berfungsi dengan baik pada suatu website atau blog. Broken link bisa saja terjadi pada jenis link internal ataupun outbound link. Sedikit banyak ini akan mempengaruhi performa blog anda. Baik pengaruhnya terhadap SEO atau pengaruh reputasi blog anda dimata pengunjung. Tentunya sebagai seorang

Lihat pos aslinya 206 kata lagi

Cara mengatasi flashdisk Please insert a disk into Removable Disk

loekman news

Cara mengatasi flashdisk Please insert a disk into Removable Disk

Cara mengatasi flashdisk Please insert a disk into Removable Disk. Pernah gak teman2 mengalami pada saat menyolokkan flashdisk ke port USB atau muncul tulisan Please insert a disk into Removable Disk ? Kemarin saya mengalami kejadian seperti itu. Ceritanya saya mau membuat bootable USB untuk install laptop temen menggunakan USB karena DVD Drive laptop dia rusak. Pada saat proses membuat bootable USB untuk install Windows 7, ternyata saya lupa untuk menconteng tulisan bootable disk bla bla bla. Proses di cancel gak bisa, lalu saya cabut aja flashdisk saya, dan apa yg terjadi, setelah saya colokin kembali ehh malah flashdisk error gak bisa dibuka muncul tulisan Please insert a disk into Removable Disk, gak bisa diformat gak bisa diapa2in lagi. Sempat bingung juga, lalu saya ingat ada pernah menyimpan software memperbaiki flashdisk dan saya coba dan Alhamdulillah flashdisk kembali bagis…

Lihat pos aslinya 39 kata lagi

Memperbaiki Flashdisk yang Mati Total

Catatan Abie

Joko

Bagi yang pernah mengalami flashdisk yang Mati Total, coba cara ini.

Tapi tentu saja membutuhkan peralatan, al:

1. Solder ( pinjem aja )

2. Timah ( minta ama temen )

3. Pisau Cutter atau obeng minus yang tipis ( untuk membuka Casing Flashdisk )

4. Komponen Crystal ( lingkaran kuning di gambar atas ), kalau gak beli di toko elektonika coba aja kalau ada kawan yang punya flashdisk yang masih nyala tapi sudah gak bisa diformat dengan segala cara.

Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka Casing Flashdisk

2. Ganti komponen Crystal ( yg dilingkari warna Kuning )

3. Buka dengan Solder, kemudian ganti dengan yang baru.

4. Pasang kembali ke Casingnya

5. Coba aja deh, semoga FD anda sudah berfungsi kembali.

Lihat pos aslinya

Otodidak Versi 1 Dirilis

Ade Malsasa Akbar

Pemula-1 Bismillahirrahmanirrahim,

Dengan mengharap rahmat Allah, saya merilis aplikasi Otodidak versi 1 hari ini. Otodidak adalah aplikasi open source baru yang terinspirasi dari Electrodroid, dengan kegunaan utama sebagai aplikasi belajar Linux yang all-in-one untuk pemula. Otodidak mulai dibuat pada 6 November 2012 dan siap diunduh hari ini. Dengan antarmuka GUI berbahasa Indonesia, prinsip click and run, beserta dominasi gambar untuk menjelaskan, jadilah Otodidak aplikasi khusus untuk orang awam dan pemula dalam belajar Linux. Otodidak dirilis untuk Linux dan Windows (serta Mac OS X) dengan harapan bermanfaat bagi seluruh umat manusia. Otodidak dirancang agar bisa dimanfaatkan oleh perorangan, sekolah dasar maupun menengah, perguruan tinggi, korporasi, warnet, dan siapa pun yang ingin migrasi ke sistem operasi Linux. Kini dengan Otodidak, diharapkan pembelajaran Linux dapat dikurangi kerumitannya karena cukup membuka satu aplikasi ini untuk:

1) Simulator Terminal (Anda bisa belajar Terminal tanpa Terminal).

2) Kumpulan tutorial instalasi modem di Ubuntu.

3) Kumpulan penjelasan…

Lihat pos aslinya 218 kata lagi

Cara Memperbaiki Flashdisk Rusak Error tidak bisa di Format

Cara Memperbaiki Flashdisk yang Error tidak bisa di Format – Tentunya agan semua tau apa itu flashdiks, flashdisk merupakan sebuah alat atau media penyimpan data yang sangat praktis di gunakan oleh manusia karena bentuknya yang kecil imut dan bisa di bawa kemana saja. tapi ada kendalanya nih gan flashdiks saya tidak bisa di format, bagaimana mengatasinya?

menformat flashdiks bertujuan untuk menghapus semua data yang ada di dalamnya agar bersih, dengan format mengformat flashdisk makan data maupun virus di dalamnya akan hilang, nah ada beberapa penyebab flashdisk kita tidak bisa di format nah inilah salah satu solusi yang bisa kita lakukan. langsung simak Cara Memperbaiki Flashdisk yang Error tidak bisa di Format berikut :

 

1. Masukkan Flashdisk ke dalam port USB yang ada pada laptop/CPU.
2. Klik Start kemudian pilih RUN.

 

3. Setelah tampilan RUN muncul ketikkan “compmgmt.msc”. Ketik tanpa tanda petik.
4. Setelah itu akan muncul program bernama “computer management” seperti pada gambar berikut :

 

5. Pilih storege yang berada di tengah setelah itu pilih disk management.
6. Di sini flashdisk anda akan terdeteksi.
7. Jika flashdisk anda sudah terdeteksi selanjutnya klik kanan pada flashdisk yang sudah terdeteksi tersebut.
8. Setelah itu pilih “create partition”.
9. Lalu klik kanan pilih “format”.
10. Pemformatan flashdisk anda telah selesai.

Lakukan jika masih belum bisa :
biasanya flashdisk tidak bisa di format dikarnakan terdapat write protection di dalamnya. maka kita harus menghapunya terlebih dahulu sebelum bisa di format. coba tutorial berikut :
1. Tekan tombol Window + R berbarengan
2. Pilih perintah “regedit” (tanpa tanda petik lalu tekan enter.
3. Kemudia akan muncul kotak dialog baru, tekan Ctrl+F.
4. Ketik tulisan berikut “write protected” (tanpa tanda petik) pada kotak searching, pilih Find Next dan segera hapus jika menemukan keterangan write protected. Caranya dengan melakukan klik kanan memunculkan pesan hapus.
5. Jika muncul dialog konfirmasi tekan Oke untuk menyetujui
6. Write protected sudah terhapus kodenya dan mobile flashdisk kembali ke kondisi semula.
7. Tutup dialog Registri Editor, cabut flashdisk lalu restart komputer Anda
8. Setelah cara perbaikan diatas selesai dengan sempurna, biasanya flashdisk sudah bisa dipakai kembali karena kode write protectednya sudah hilang. Semisal flashdisk masih mengalami kendala gunakan cara kedua yaitu menggunakan software.

Nah setelah format agan sudah berhasil maka flashdiks telah pulih kembali dan sudah bisa untuk menyimpan file/data kembali. sekian apabila ada pertanyyan silahkan comment di bawah. semoga bermanfaat.

Blunder Diplomatik Singapura

Protes Singapura dengan penamaan KRI striking force Indonesia yang baru, KRI Usman Harun merupakan cermin keangkuhan dari negeri yang tak punya pahlawan dan taman makam pahlawan itu. Ada beberapa hal yang ingin kita garis bawahi dalam penyampaian keberatan itu. Yang pertama pernyataan itu diumumkan lebih dulu ke media, setelah itu Menlu K Shanmugam baru berkunjung ke Jakarta. Lebih jauh dari itu dampaknya membuka luka lama sejarah kedua bangsa. Namun blunder itu justru mempopulerkan kisah heroik pasukan komando angkatan laut (KKO) Indonesia terutama di mata generasi mudanya.

Sekadar mengingatkan pada era Dwikora, Singapura itu belum lahir, artinya perselisihan tentang pembentukan negara Malaysia tidak ada kaitannya dengan “provinsi” Singapura waktu itu. Sehingga sabotase yang dilakukan Usman dan Harun di Orchard tanggal 10 Maret 1965 harus dilihat sebagai bagian dari operasi ganyang Malaysia. Dwikora belum selesai, Singapura melepaskan diri dari persekutuan Tanah Melayu tanggal 9 Agustus 1965. Artinya dia sendiri menelikung nilai perjuangan persekutuan tersebut.

Lembar sejarah berikutnya, konfrontasi berakhir kemudian ASEAN didirikan di Bangkok tanggal 8 Agustus 1967. Lima negara ASEAN sebagai pendirinya termasuk Singapura sesungguhnya ada dalam nawaitu dan tekad untuk tidak lagi bermusuhan, bersahabat dan bekerjasama. Termasuk Filipina yang tak lagi meributkan Sabah. Perjalanan kemudian membuktikan bahwa persahabatan Indonesia dan Malaysia semakin merapat sementara Singapura masih memendam benci. Terbukti dengan eksekusi hukuman gantung kedua marinir Indonesia itu tanggal 17 Oktober 1968.

Namun meski sakit menyesak dada bagi sebagian besar rakyat bangsa ini pada waktu itu, Presiden Soeharto memperlihatkan sikap tenang untuk tetap melanjutkan niat baik ASEAN tadi. Setelah terjadi kerusuhan rasial di Semenanjung Malaysia tahun 1969, Malaysia merapat ke Indonesia. Bagi pemerintah Malaysia kerusuhan antar etnis ini adalah penelikungan kedua yang dilakukan etnis tertentu setelah Singapura melepaskan diri dari persekutuan. Maka untuk tetap memegang kendali etnis, Malaysia dan Indonesia sepakat pada tahun 1971 melalui operasi rahasia “Soeharto-Tun Razak” memasukkan puluhan sampai ratusan ribu warga Indonesia ke Malaysia. Inilah sejarah awal masuknya tenaga kerja Indonesia. Dan ini juga yang mestinya harus dihormati oleh Malaysia sebagai perjuangan agar etnis tertentu di Malaysia tetap memegang kendali dominasi persentasi jumlah.

Kedekatan hubungan Indonesia-Malaysia membuat Lee Kuan Yew merasa terjepit dan sedikit paranoid. Maka melalui upaya diplomasi yang optimal PM Lee “berhasil” mengunjungi Jakarta tahun 1973 itu pun dengan satu syarat yang diajukan Soeharto yaitu bersedia berziarah ke makam kedua pahlawan nasional itu, Usman dan Harun. PM Lee bersedia menabur bunga kembang pahlawan. Ini adalah kemenangan diplomatik Indonesia yang paling indah dan mengharukan sepanjang dekade 70an. Maka secara logika rasional dan emosional seharusnya tidak ada lagi ganjalan pola pikir dan sesak nafas emosi diri dalam hubungan kedua negara.

Oleh sebab itu maka keberatan pemberian nama KRI Usman Harun merupakan blunder diplomatik bagi Singapura sekaligus memberikan ruang amunisi nasionalis patriotik bagi bangsa ini utamanya generasi mudanya. Puluhan juta generasi muda Indonesia rela membuka kembali halaman sejarah kelam itu lewat berbagai media sosial dan media lain, dan “menikmati” kisah heroik Usman Harun. Singapura sepertinya tak paham dengan sejarah masing-masing bangsa. Dalam perang Iran-Irak tahun 80an ratusan ribu tentara mati. Bagi Iran tentaranya itu syuhada, bagi Irak tentaranya itu juga syuhada. Bagi Iran tentara Irak adalah penjahat perang demikian juga sebaliknya. Singapura harus melihat diri sisi ini. Tetapi lebih penting dari itu jangan selalu mendikte dan superior dalam hubungan bertetangga, biasa-biasa aja lah. Indonesia itu sudah banyak memberikan manfaat eksistensi bagi tetangga sekitarnya utamanya Singapura.

Dari semua dinamika yang terjadi belakangan ini, perlakuan tetangga-tetangga itu memang pada akhirnya harus dijawab dengan perkuatan militer sebagai basis kekuatan diplomasi selera tinggi. Perkuatan militer adalah jawaban tak tertulis yang akan menyadarkan para tetangga untuk bisa menghormati negara kepulauan terbesar di dunia ini. Perkuatan militer Indonesia beriringan dengan kekuatan nyata nilai PDB (Produk Domestik Bruto) yang dimilikinya meski persentasenya masih nol koma sekian persen. Meski jumlahnya tetap konstan saja misalnya 0,8 % dari PDB, jika PDBnya naik terus maka otomatis belanja militernya juga naik kelas. Artinya potensi kekuatan belanja militer Indonesia sesungguhnya lebih dahsyat dari Singapura yang PDBnya hanya sepertiga dari PDB Indonesia.

Singapura mestinya harus membaca prediksi dan perspektif ke depan dalam pola etika bertetangga. Dan harus ngaca diri. Sekuat apapun milter Singapura bukanlah merupakan ancaman bagi Indonesia. Penjelasannya mudah, itu negeri cuma segede Batam, hanya satu titik dalam konteks pertahanan. Sedangkan Indonesia terdiri dari beribu-ribu titik. Dalam strategi militer tentu pertahanan satu titik lebih mudah dihancurkan daripada yang punya beribu titik. Tetapi jangan khawatir karena RI sungguh tak punya niat untuk itu dan justru Singapura harus berterimakasih karena Indonesia sudah menganggap negeri pulau kota itu sebagai daerah tujuan wisata belanja atau “provinsi darmawisata”.

Elok-eloklah kita berjiran, tak perlu merasa superior karena pola hubungan itu saat ini dan seterusnya sudah masuk dalam bingkai saling memberi dan menerima. Bolehlah ente bangga dengan keberhasilan ekonomi mencapai negara kesejahteraan, pusat keuangan no 4 di dunia, pusat wisata belanja dan berbagai penghargaan keberhasilan multi dimensi. Tapi jangan karena predikat kehebatan itu ente lalu berupaya mendikte tetangganya. Indonesia sudah memastikan dirinya ada di 15 besar ekonomi dunia dan akan terus berpacu menuju negara kesejahteraan yang kuat nilai-nilai kebangsaannya. Sejalan dengan itu modernisasi militer RI juga tengah berlangsung termasuk membeli 3 kapal perang light fregat dari Inggris yang salah satunya diberi nama KRI Usman Harun.

Singapura harus mulai memahami mengapa semua komponen bangsa Indonesia mulai dari kalangan pemerintahan, parlemen, dan rakyat bangsa ini serentak menyuarakan ketidaksenangannya terhadap “intervensi”keangkuhan diplomatik negeri itu. Jalan-jalan ke masa depan akan memberikan nilai prediksi itu. Perkembangan ekonomi, kekuatan ekonomi, kekuatan militer, jumlah penduduk dan masa depan Indonesia sesungguhnya lebih terjamin dibanding eksistensi sebuah negara jasa yang mungil tapi arogan. Berhati-hatilah dengan pertanda jaman, kebangkitan ekonomi dan militer Indonesia.

barca bungkam city

370823hp2
Manchester City harus gigit jari melihat Barcelona mencuri dua gol tandang di Etihad Stadium dalam leg pertama perdelapan-final Liga Champions, Rabu [19/2] dinihari WIB. Lionel Messi membuk skor lewat titik putih sebelum torehan Dani Alves, memanfaatkan The Citizens yang bermain dengan 10 pilar di babak kedua, mengukuhkan kemenangan anak-anak Tata Martino.

Raihan positif ini membuat Barca kini mencium aroma perempat-final.

Babak pertama

Tebar-menebar ancaman terjadi di awal-awal babak pertama, meski tak ada shot. Peluang berarti baru didapat pada menit ke-18 ketika Alvaro Negredo merangsek ke pertahanan Barca sebelum melesatkan tembakan dari sudut sempit. Sayang, arah bola tak menemui target.

Tendangan bebas Silva sempat menghasilkan kemelut di mulut gawang Victor Valdes pada menit ke-25. Tapi sang kiper mampu mengendalikannya untuk menghindari terjadinya gol lebih dini.

Lima menit berselang giliran Los Blaugrana menyerang. Lionel Messi menjajal peruntungan dengan mendentumkan sepakan dari luar kotak penalti. Kurang beruntung, bola melintas tipis di atas mistar gawang.

Demikian juga dengan percobaan Xavi sejurus kemudian. Joe Hart sigap membaca arah bola untuk meninjunya. Papan skor tetap 0-0.

Dua menit sebelum kedua tim masuk ruang ganti, Negredo kembali beraksi. Kali ini dia menggebrak via tandukannya. Sayang, aksinya itu, usai menerima bola silang dari Jesus Navas, masih melenceng di sisi kanan gawang Valdes.

Wasit meniup peluit panjang, gawang masing-masing di 45 menit pertama belum ternodai.

Babak kedua

City harus menerima kenyataan pahit saat laga babak kedua baru berjalan lima menit. Gawang mereka pun harus jebol lewat eksekusi penalti Messi yang gagal diantisipasi Hart. Tendangan 12 pas itu didapat menyusul sebuah pelanggaran dari Martin Demichelis sebagai pemain terakhir terhadap Messi.

Akibatnya, momen itu pun berbuah kartu merah bagi sang bek. Keuntungan besar bagi Los Blaugrana memanfaatkan dari ketimpangan skuat.

City tapi tak menunjukkan performa menurun. Justru mereka berusaha membalas lewat respons yang digencarkan Samir Nasri. Sayang, tembakannya dapat diblok oleh aksi sigap Gerard Pique di menit ke-62.

Empat menit berikutnya Xavi berusaha menggandakan kedudukan lewat tendangan jarak jauh. Namun laju bola melayang di atas mistar Hart.

Dani Alves juga bernasib sama sejurus kemudian, setelah menyisir sisi kanan dan masuk ke box City, sepakannya melebar tipis dari sasaran.

Menginjak menit ke-77 David Silva mengkreasi satu peluang bagus. Bekerja sama dengan Pablo Zabaleta, pemain Spanyol ini kemudian menghujam tendangan ambisius, tapi Valdes bereaksi tepat.

Sepuluh menit menuju bubaran, Barca sejatinya menggandakan kedudukan melalui aksi dari Pique, yang bekerja sama dengan Fabregas. Namun, nama terakhir dinyatakan lebih dulu berada pada posisi offside.

Sontekan Edin Dzeko hampir membuat pecah publik tuan rumah di menit ke-83. Beruntung Barca, Valdes dengan cermatnya membuat penyelamatan gemilang. Kendali laga masih dipegang tim tamu.

Empat menit berikutnya giliran Silva yang berusaha menyeimbangkan skor. Tapi sekali lagi, Valdes menunjukkan kelasnya dengan menghalau umpan silang berbahaya sang playmaker.

Di saat upayanya mengejar ketinggalan, Barca justru kembali berhasil merobek gawang Hart. Alves secara mengejutkan meluncur ke pertahanan tuan rumah untuk menyontek bola.

Gol itu pun menjadi penutup pertandingan.
370847hp2

Susunan Pemain
MANCHESTER CITY: Joe Hart, Vincent Kompany, Pablo Zabaleta, Aleksandr Kolarov, Martin Demichelis, Javi Garcia, Jesus Navas, David Silva, Yaya Toure, Alvaro Negredo, Edin Dzeko

BARCELONA: Victor Valdes, Gerard Pique, Javier mascherano, Jordi Alba, Daniel Alves, Xavi Hernandez, Andres Iniesta, Sergio Busquets, Cesc Fabregas, Alexis Sanchez, Lionel Messi
dikutip dari Goal.com